Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Анкилозирующий спондилит: методы рентгенографии и визуализации

Рентген и другие методы визуализации анкилозирующего спондилита являются важной частью получения точной диагностики этого состояния.

Imaging помогает врачам распознавать признаки анкилозирующего спондилита и рекомендовать лечение.

Существует несколько различных методов, которые используются в этом процессе. Также могут быть некоторые риски для людей.

обзор

[человек с болями в спине с розовым фоном]

Анкилозирующий спондилоартрит (AS) является хроническим воспалительным заболеванием, которое чаще всего поражает спинные и крестцовые суставы. Эти суставы состоят из костей около бедер и нижней части спины, называемых крестцом и подвздошной костью.

AS вызывает жесткость и боль, которые могут постепенно ухудшаться. По мере развития состояния может возникнуть анкилоз.

Анкилоз — это процесс сустава, который становится жестким или фиксированным, или костей, сливающихся вместе.

В случае прогрессирования AS, нормальная для одной или нескольких костей в позвоночнике сливается вместе. Крестцово-крестцовые суставы могут полностью сливаться.

Существуют другие случаи анкилоза в AS. Однако эти типы слияния — это всего лишь два признака, которые доктора следят за использованием рентгеновских лучей или других методов визуализации для проверки AS.

Использование радиографии при диагностике AS

Рентгеновские лучи производят свет высокой энергии, который может проникать сквозь объекты, которые нормальный свет не может. Волны света, выделяемые рентгеновскими лучами, могут проходить через волосы и кожу, но блокируются костями.

Когда часть тела сканируется рентгеновским снимком, создается изображение внутренней части тела. Рентген широко используется в медицинских полях для наблюдения за зубами и костями. Процесс приема этих изображений называется радиографией.

Рентген и рентгенография очень важны для диагностики и мониторинга AS.

Когда врач или ревматолог подозревает, что у человека есть AS, они, как правило, берут некоторые анализы крови и заказывают рентгеновские лучи позвоночника и крестцово-подвздошных суставов.

Проблемы в крестцово-подвздошных суставах являются признаками AS, что означает, что любые симптомы, возникающие в крестцово-подвздошных суставах, являются сильными показателями того, что у кого-то есть AS.

[рентгеновский снимок анкилозирующего спондилоартрита с крестцово-подвздошными суставами fused Wellcome Images]

Типичные признаки включают расширение или истончение крестцово-подвздошного сустава. У человека, у которого есть AS, который прогрессирует, сустав может казаться очень тонким или вообще не видимым.

Врачи также принимают изображения позвоночника, чтобы помочь им с диагнозом. Отличительными чертами спинальных проблем в AS являются небольшие костные шпоры, называемые синдесмофитами, которые представляют собой тонкие проекции кости, которые торчат из углов позвонков.

Воспаление, вызванное AS, может продолжать движение по позвоночнику по мере прогрессирования заболевания. Врачи будут использовать рентгеновские снимки, чтобы следить за этими признаками. Суставы на каждой кости позвоночника могут воспаляться, что в конечном итоге приводит к слиянию двух или более костей.

У тех, кто испытывает трудности с дыханием, врачи возьмут изображение суставов, где ребра соединяются с позвоночником. Суставы здесь могут стать сплавленными и серьезно ограничивать дыхательную и легочную способность пациента. Это также часто влияет на осанку.

Врачи используют эти рентгеновские снимки, чтобы помочь им диагностировать AS, но они также полезны, если человек уже знает, что у них есть AS. Изображения позволяют врачам видеть, как далеко продвинулся беспорядок. Это может помочь в разработке плана лечения, особенно в тех случаях, когда рассматриваются варианты лекарств.

Другие методы визуализации

Рентгенологи являются наиболее распространенным способом для врачей, чтобы взглянуть на кости, но они не являются единственными методами визуализации, используемыми для диагностики AS. Несколько других методов, которые могут быть полезными для ревматологов и людей с AS, включают КТ-сканирование, МРТ и УЗИ.

Компьютерная томография

В некоторых случаях врачи могут запросить сканирование компьютерной томографии или компьютерную томографию. КТ сканирует ряд рентгеновских лучей и объединяет их, чтобы лучше рассмотреть кости и ткани внутри тела. КТ-сканирования более надежны, и они создают изображения с высоким разрешением, чем у рентгеновских лучей.

Сканирование КТ может обеспечить более полную картину в случаях, когда изображения рентгеновских лучей являются неубедительными или кажутся нормальными. Определенные признаки AS могут быть более очевидными при компьютерной томографии, например, при эрозии суставов или областей, где происходит анкилоз.

Первичное использование для КТ-сканирования в AS — это увидеть и определить, где кости и суставы изношены, и искать любые переломы.

Однако использование КТ-сканов по-прежнему несколько ограничено для случаев АС. Это связано с тем, что компьютерная томография требует более тяжелой дозы излучения, чем рентгеновских лучей и МРТ, и они могут дать неполную картину.

Кроме того, компьютерная томография не так хороша при обнаружении мягких тканей, поэтому любой ущерб, нанесенный мягким тканям, может оставаться незамеченным до тех пор, пока он не наносит структурный ущерб в организме.

MRIs

[человек, получающий mri для проблем со спиной]

МРТ — это магнитно-резонансная томография. МРТ использует магнитное поле и радиоволны для съемки внутренней части тела.

МРТ-машины очень чувствительны и могут обеспечить лучший контраст мягких тканей в изображениях, чем другие варианты. Это делает их идеальными для съемки изображений органов или других мягких тканей.

МРТ является наиболее чувствительной формой визуализации, доступной для случаев AS. Чувствительность МРТ позволяет врачам обнаруживать или отслеживать воспаление в костях или других мягких тканях.

Это самый простой метод визуализации для выявления ранних симптомов в позвоночнике и крестцово-подвздошных суставах, в том числе тех, которые пропустили рентгеновское и компьютерное сканирование.

Ультразвуковая эхография

Ультрасонография (США) имеет ограниченное применение при диагностике анкилозирующего спондилоартрита. США могут использоваться ревматологом для поиска других осложнений, связанных с расстройством, но другие методы визуализации, описанные здесь, будут использоваться для симптомов самой AS.

Риски рентгеновской визуализации

Некоторые люди могут быть обеспокоены использованием рентгеновских лучей и компьютерной томографии из-за излучения, которое они излучают.

Каждый день люди испытывают радиацию от рентгеновских лучей в нашей среде. Но рентгеновские снимки и компьютерная томография могут подвергнуть тело более высокому уровню излучения, чем обычно.Это излучение может вызывать мутации в ДНК человека, которые могут привести к раку позже в жизни.

Следовательно, рентгеновские снимки и компьютерная томография считаются потенциальными причиной рака. Однако, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, фактический повышенный риск для здоровья, связанный с радиационным облучением от обычных рентгеновских снимков или КТ, кажется низким.

При нормальном воздействии излучения рентгеновского и КТ-сканирования, как представляется, очень мало возрастает риск развития рака на более позднем этапе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: