Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Анализ мозговой спинной жидкости: что он показывает?

Анализ цереброспинальной жидкости — это тест, используемый для диагностики состояний, которые влияют на центральную нервную систему.

Цереброспинальная жидкость (CSF) представляет собой прозрачную жидкость, которая вырабатывается главным образом в желудочках головного мозга. Он окружает и защищает мозг и спинной мозг, которые составляют центральную нервную систему (ЦНС).

Врач собирает образец жидкости из нижней части спины человека во время процедуры, называемой поясничной пункцией, которая также известна как спинной кран.

Что может диагностировать анализ CSF?

Рентгенография головы и позвоночника

Аутоиммунные состояния, такие как рассеянный склероз (MS) и синдром Гийена-Барре, могут приводить к воспалительному ответу, который может быть обнаружен при наличии аутоантител в CSF.

Врачи также могут идентифицировать некоторые виды рака, включая лейкемию, поскольку анализ анализа CSF может выявить увеличение количества лейкоцитов. Врачи также используют анализ анализа CSF для проверки первичных и метастатических раковых опухолей в ЦНС.

Анализ анализа CSF также может диагностировать болезнь Альцгеймера, измеряя уровни амилоидных бета 1-42 (Aβ1-42) и р- и t-tau белков.

В случаях инфекционных заболеваний, вызывающих менингит и энцефалит, врачи используют тест CSF, чтобы выяснить, является ли причина вирусной, грибковой, бактериальной или из-за паразита, которая будет влиять на курс лечения.

Гематоэнцефалический барьер

Мозг и кровоток разделены гематоэнцефалическим барьером. Этот барьер останавливает большие молекулы, токсины и большинство клеток крови, перемещающихся из крови в мозг. Спинной мозг и кровоток также имеют барьер кровотока.

Если у человека есть состояние, которое влияет на ЦНС, оно нарушит гематоэнцефалический барьер, который обычно может быть обнаружен изменениями в составе спинномозговой жидкости.

Что такое CSF?

CSF окружает и защищает мозг и спинной мозг. Ежедневно в желудочки головного мозга формируется от 500 до 600 мл прозрачного, водянистого CSF. Жидкость постоянно циркулирует, а затем поглощается кровью.

Эта жидкость имеет несколько функций. Он защищает мозг, действуя как подушка и может удалять вредные вещества, включая наркотики.

CSF помогает поддерживать давление в полости черепа и спинного канала на постоянном уровне. Он также транспортирует гормоны, где они производятся в частях мозга, где они необходимы.

Что такое поясничная пункция?

Если врач подозревает, что у человека есть состояние, влияющее на ЦНС, или на рак, который может распространиться на ЦНС, лицо может быть отправлено на поясничную пункцию.

Признаки и симптомы состояний, которые влияют на ЦНС, включают:

Поясничная пункция

  • изменения сознания и психического состояния
  • внезапные, тяжелые или постоянные головные боли
  • путаница, галлюцинации или судороги
  • тошнота
  • чувствительность к свету
  • онемение или тремор
  • головокружение
  • трудности с речью
  • трудности ходьбы
  • перепады настроения и депрессия

Что происходит во время поясничной пункции

Врачи обычно выполняют поясничную пункцию у человека, который лежит в положении эмбриона. Врач очистит кожу нижней части лица человека и приложит местный анестетик.

Когда спина онемела, врач вставляет полые иглы в спинной канал (содержащий спинной мозг) между двумя позвонками. Эта часть процедуры называется «открытием».

Врач будет собирать образцы CSF в стерильных флаконах, прежде чем снимать иглу; они затем применяют стерильную повязку и давление как часть «закрытия».

Процедура обычно занимает около 30 минут и может быть неудобной.

Риски и соображения

Некоторые люди испытывают головную боль между 24 и 48 часами после процедуры. Люди описывали боль как тупую или пульсирующую боль в передней части головы, иногда распространяясь на шею и плечи.

Внебиржевые лекарства могут помочь облегчить болезненность, но если боль тяжелая или сопровождается болезнью и рвотой, важно обратиться за медицинской помощью.

Чтобы уменьшить риск развития головной боли после поясничной пункции, человеку будет предложено лежать на спине спокойно и не поднимать голову на 1-2 часа после процедуры.

Поясничная пункция выполняется под концом спинного мозга, где есть маленькие нити нервов. Иногда игла может контактировать с небольшой веной, вызывая травматический отвод.

Если это произойдет, небольшое количество крови может просачиваться в один или несколько образцов, что может повлиять на результаты.

Некоторые люди испытывают боль в пояснице в области, где проходила процедура, в то время как другие также могут чувствовать боль в задней части ног. Врачи обычно рекомендуют безрецептурные болеутоляющие средства, и боль обычно утихает через несколько дней.

Человек может также испытывать синяки и припухлость, связанные с небольшим количеством протекающей жидкости, собирающейся под кожу. Это, как правило, исчезает без лечения.

Результаты

CSF, который собирается во время люмбальной пункции, будет содержать белок и глюкозу и может также содержать белые кровяные клетки. Он будет исследован для обнаружения любого нарушения нормального потока CSF или повреждения гематоэнцефалического барьера.

 Image credit: Brainhell, 2006 </ BR>

Начальные тесты, выполненные в CSF, выглядят следующим образом:

  • цвета, ясности и давления во время сбора
  • уровни белка
  • уровень глюкозы
  • общее количество присутствующих клеток (количество клеток)
  • числа различных типов присутствующих ячеек (количество дифференциальных клеток)
  • грамм-пятно и культуру, если подозревается инфекция

В зависимости от результатов теста и признаков и симптомов, которые испытывал человек, врач может провести дополнительные тесты.

Они делятся на четыре широкие категории:

  • Физические характеристики: К ним относятся измерение давления потока CSF и проверка правильности цвета и консистенции.
  • Химические испытания. Они обнаруживают или измеряют химические вещества в CSF, включая уровни белка и глюкозы, которые обычно коррелируют с их концентрацией в крови.
  • Количество клеток и дифференциал: любые присутствующие клетки могут подсчитываться и идентифицироваться под микроскопом.
  • Инфекционные болезни: многочисленные тесты могут идентифицировать микроорганизмы, если подозревается инфекция.

Если анализ CSF выявляет любые нарушения, врач рекомендует дальнейшие тесты, чтобы помочь сделать диагноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: