Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Анализ крови обнаруживает болезнь Альцгеймера, прежде чем появятся симптомы

Группа исследователей близка к разработке анализов крови, которые могут обнаружить болезнь Альцгеймера задолго до появления симптомов. Тест будет чрезвычайно полезен для ученых, пытающихся понять и обработать это состояние.

Синий перчаточный шприц для крови

Одной из основных проблем, которые мешают исследованию Альцгеймера, является то, что болезнь всегда улавливается на относительно поздней стадии.

Это связано с тем, что симптомы развиваются медленно в течение ряда лет; они становятся очевидными уже после того, как состояние внесло изменения в мозг.

В его нынешнем виде нет простых способов определить, развивается ли болезнь Альцгеймера у человека.

Единственными надежными методами диагностики являются сканирование мозга с позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), которые являются трудоемкими и дорогостоящими, а также анализ цереброспинальной жидкости (CSF), собранной с помощью поясничной пункции, которая является болезненной и инвазивной.

Исследование, опубликованное в журнале, описывает потенциальное решение этой значительной проблемы.

Обнаружение белка в крови

Одной из отличительных черт болезни Альцгеймера является аномальное накопление амилоид-бета-бляшек в головном мозге. Амилоид-бета присутствует в здоровом мозге, но у людей с болезнью Альцгеймера белок неправильно сложен и накапливается. В своей неправильно подобранной листообразной форме он токсичен для нервных клеток.

Амилоидные бляшки могут начать развиваться за 15-20 лет до появления симптомов болезни Альцгеймера.

Этот нездоровый белок является основой новаторского анализа крови. Исследователи во главе с Клаусом Гервертом хотели понять, может ли измерение относительных уровней здорового и патологического амилоида-бета в крови идентифицировать Альцгеймер на ранних продромальных стадиях.

Их новый анализ крови работает с использованием технологии иммуно-инфракрасного датчика; на основе антитела, сенсор экстрагирует все амилоид-бета из образца крови. Две версии бета-амилоида поглощают инфракрасный свет на разных частотах, что позволяет исследователям измерять относительные уровни здорового и нездорового белка.

В отличие от других методов, иммуно-инфракрасный датчик не дает точного количества несогласованного белка; скорее, он предоставляет информацию о соотношении между здоровыми и нездоровыми версиями. Это полезно, поскольку на него меньше влияют естественные колебания уровней белка в крови.

Чтобы исследовать, работал ли тест, команда ученых из Рурского университета Бохум в Германии взяла данные из шведской когорты BioFINDER, исследование, проведенное Оскаром Ханссоном из Университета Лунда в Швеции.

Этот начальный этап исследования дал обнадеживающие результаты; у индивидуумов, которые проявили тонкие, ранние симптомы болезни Альцгеймера, в ходе теста были обнаружены изменения в уровнях амилоид-бета, которые коррелировали с аномальными отложениями, визуализированными с помощью сканирования мозга.

Другими словами, тест обнаружил повышенные уровни ошибочного амилоида бета, который позднее был подтвержден сканированием мозга.

Следующий уровень

Очевидным и важным следующим шагом было выяснить, не обнаружены ли аномальные уровни амилоид-бета у индивидуумов до того, как симптомы Альцгеймера будут развиваться.

Для этого они взяли данные из когортного исследования ESTHER. Они оценили образцы крови у 65 человек, которые позже начали развивать болезнь Альцгеймера. Эти образцы крови сравнивались с 809 индивидуумами, которые не развивали болезнь.

В среднем, анализ крови мог обнаружить болезнь Альцгеймера у людей за 8 лет до появления клинических симптомов.

Он правильно диагностировал болезнь Альцгеймера в 70 процентах случаев и ошибочно предсказал, что 9 процентов заболели бы. В целом, диагностическая точность составила 86 процентов.

По сравнению с поясничной пункцией или ПЭТ-сканированием, простой анализ крови был бы гораздо более полезен для врачей и исследователей. Хотя на данном этапе тест не является совершенным, было бы полезным способом выбрать тех, кто может быть подвержен риску развития болезни Альцгеймера, прежде чем отправлять их для более тщательного расследования.

Выводы являются захватывающими и будут служить инструментом для охоты на лечение Альцгеймера. Далее по линии команда планирует использовать подобную технологию для обнаружения биомаркера (альфа-синуклеина), связанного с другим заболеванием, которое трудно обнаружить раньше: болезнь Паркинсона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: