Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Alzheimer’s: нацеливание гена ApoE может «остановить заболевание»,

Новое исследование, опубликованное в журнале, раскрыло новую роль для гена, который, как известно, является ключевым в развитии болезни Альцгеймера: ApoE. Это новое понимание дает исследователям новую терапевтическую цель, которая, как они надеются, вскоре позволит им вылечить состояние.

мозг и дна

Старшим автором нового исследования является д-р Дэвид Хольцман, заведующий кафедрой неврологии в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури. Команда, возглавляемая доктором Хольцманом, исследовала влияние варианта гена ApoE4 на развитие болезни Альцгеймера.

ApoE — ген, ответственный за создание белкового аполипопротеина Е, который — в сочетании с жирами — образует липопротеины. Последние переносят холестерин через кровоток.

ApoE имеет разные варианты или аллели: e2, e3 и e4. Исследования показали, что ApoE e4 (ApoE4) ставит носителей на драматический риск развития болезни Альцгеймера.

Фактически, люди с одной копией гена в два-три раза более склонны к развитию такого деменции, в то время как у тех, у кого есть обе копии гена, в 12 раз больше вероятность заболевания.

Кроме того, исследования патологии мозга показали, что люди с ApoE4 имеют больше бета-бляшек амилоида, накопленных в мозге. Бета-амилоид — это липкий белок, который сгущается вместе, блокируя передачу сигналов нейронов и нейронов у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Таким образом, хотя известно, что ApoE4 как-то имеет решающее значение для болезни Альцгеймера, механизм, при котором этот ген способствует образованию болезни, остается неясным.

Новое исследование доктора Холцмана и его коллег проливает некоторый свет на этот механизм. Их результаты показывают, что ApoE4 может «работать», усугубляя ущерб, нанесенный другим белком, связанным с болезнью Альцгеймера: тау.

ApoE усиливает повреждение tau у мышей

В здоровом мозге тау-белок помогает транспортировать питательные вещества и другие материалы для нейронов. Но в мозге, страдающем болезнью Альцгеймера, тау образует путаницы, которые разрушают эту важную транспортную систему.

Доктор Хольцман и команда разработали модель мыши, в которой грызуны имели модифицированную форму человеческого тау, предрасполагая их к образованию клубок.

Они генетически сконструировали мышей для переноса человеческих версий гена ApoE, а именно e2, e3 и e4, вместо их специфического для мыши ApoE.

Исследователи следовали за мышами в течение 9 месяцев. К этому времени мыши, у которых был аллель e4, показали наибольшую нейродегенерацию, в то время как у людей с e2 было наименьшее.

У мышей с вариациями ApoE гиппокамп и энторинальная кора, которые являются зонами мозга, важными для памяти, были атрофированы. У этих мышей также наблюдалось повреждение головного мозга, при этом погибли многочисленные клетки мозга.

Исследование показало, что, когда ApoE не присутствовал, tau запутывания не были столь же вредными. Фактически, мыши, у которых отсутствовал ApoE, вообще не обнаружили повреждений мозга.

Команда также обнаружила, что иммунные клетки в мозге мышей с ApoE4 активированы, что говорит о сильном воспалительном ответе. Напротив, мыши, лишенные ApoE4, не проявили активацию иммунной клетки.

«ApoE4, кажется, наносит больший урон, чем другие варианты, потому что он вызывает гораздо более высокий воспалительный ответ, и, вероятно, воспаление вызывает травму», — объясняет доктор Холцман.

«Но все формы ApoE — даже ApoE2 — в какой-то степени вредны, когда тау агрегирует и накапливает. Лучше всего, что в этой ситуации лучше всего не иметь ApoE в мозге», — добавляет он.

Сокращение ApoE может блокировать болезнь

Чтобы исследовать, имеет ли ApoE ту же роль в мозгу человека, исследователи исследовали образцы аутопсии у 79 человек, которые умерли от тау патологий и инвентаризировали варианты ApoE, которые эти люди имели.

Анализ показал, что мозг тех, у кого есть вариант e4 ApoE, обнаружил более серьезный ущерб, чем у тех, у кого нет варианта.

«Предполагая, что наши результаты повторяются другими, я думаю, что сокращение ApoE в мозге у людей, которые находятся на самых ранних стадиях заболевания, может предотвратить дальнейшую нейродегенерацию», — говорит доктор Холцман.

Он объясняет, что, поскольку ApoE важен для транспортировки холестерина, у немногих людей, у которых отсутствует ген, полностью развивается сердечно-сосудистая болезнь в результате накопления холестерина.

Когнитивно, однако, очевидно, что нет никакой очевидной роли для белка. «Люди ходят вокруг, у которых нет ApoE, и они прекрасно когнитивно», — говорит доктор Холцман. «Это, по-видимому, не требуется для нормальной функции мозга».

Он отмечает, что до сих пор исследования были направлены на сокращение либо tau, либо бета-амилоида, но ApoE еще не нацелился.

«Когда тау накапливается, мозг дегенерирует […]. Мы обнаружили, что когда ApoE существует, он усиливает токсическую функцию tau, а это означает, что если мы сможем снизить уровни ApoE, мы сможем остановить процесс заболевания «.

Доктор Дэвид Холцман

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: