Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Alzheimer’s: «Музыка может сделать симптомы более управляемыми»

Люди с болезнью Альцгеймера имеют серьезные проблемы с воспоминанием памяти, а прогрессирующий ущерб их мозгу означает, что другие когнитивные функции также нарушены. Это может вызвать беспокойство и дезориентацию у многих людей, но слушать музыку может помочь, как показывают новые исследования.

виниловый проигрыватель

В случае болезни Альцгеймера мозг постепенно повреждается, что приводит к серьезной потере памяти и ухудшению многих других функций мозга.

Они могут включать в себя ежедневное принятие решений, самообслуживание и использование языка.

Данные, представленные Ассоциацией Альцгеймера, показывают, что в этом состоянии проживает 5,7 миллиона человек в Соединенных Штатах.

Ожидается, что к 2050 году это число увеличится до 14 миллионов диагностированных случаев.

Это требует не только лучшего лечения симптомов и возможных причин болезни Альцгеймера, но также и лучшего способа помочь пациентам справиться со вторичными последствиями этого заболевания, такими как беспокойство.

Многие люди с болезнью Альцгеймера могут испытывать сильные состояния тревоги из-за их смущенных воспоминаний и ослабленной способности взаимодействовать со своей средой.

Это следствие того, что воспитатели и медицинские работники должны разработать стратегии предотвращения или облегчения.

Ученые все чаще проявляют интерес к одному из способов облегчения беспокойства, связанного с болезнью Альцгеймера, или даже к предотвращению некоторых аспектов когнитивного спада: слушать музыку.

Является ли музыка союзником против болезни Альцгеймера?

Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что люди с субъективным снижением познавательной способности — это состояние, которое может часто развиваться в болезнь Альцгеймера, и обнаружили, что те, кто слушал музыкальные программы, могли «усилить […] субъективную функцию памяти и объективную познавательную работу».

Следуя результатам этого и подобных исследований, ученые из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити решили исследовать влияние, которое слушает музыку на мозг людей с болезнью Альцгеймера.

«Люди с деменцией, — объясняет соавтор исследования доктор Джефф Андерсон, — сталкиваются с незнакомым им миром, который вызывает дезориентацию и беспокойство».

«Мы верим, — добавляет он, — музыка будет касаться сети мозга, которая все еще функционирует».

Сеть значимости мозга должна определять, какие стимулы из внешней среды достаточно важны, чтобы гарантировать реакцию организма человека. Доктор Андерсон и команда интересовались, как музыка может стимулировать неповрежденные регионы этой и других сетей мозга.

Их результаты теперь публикуются в Интернете, в.

«Музыка похожа на якорь»

Исследователи работали с 17 людьми с болезнью Альцгеймера. Во-первых, в течение 3 недель они помогали участникам находить и выбирать песни, которые были знакомы и казались им значимыми.

Это позволило команде создать персонализированные плейлисты, которые затем они загрузили на портативных медиаплеерах, после чего они проинструктировали участников и их опекунов о том, как их использовать. Говорят ученые, видимые последствия для пациентов, которые слушают музыку.

«Когда вы кладете наушники на пациентов с деменцией и играете знакомую музыку, они оживают. Музыка похожа на якорь, в результате чего пациент возвращается в реальность».

Первый автор исследования Джейс Кинг

Затем ученые провели МРТ-сканирование мозгов участников, в то время как они слушали мотивы, расчесывающие 20-секундные фрагменты мелодий, а также блоки молчания.

Субъекты слушали восемь фрагментов песен, отобранных из их собственных персонализированных плейлистов, плюс те же восемь музыкальных выборов, но играли в обратном порядке, а также до восьми периодов молчания.

Сканирование МРТ показало, что музыка из собственных плейлистов участников эффективно стимулировала не только активность отдельных сетей мозга, но и связь между указанными сетями.

Это были визуальная сеть, сеть значимости и исполнительная сеть, а также сети сетей мозжечка и кортико-мозговой сети.

«Это объективное свидетельство от визуализации головного мозга, — говорит старший автор исследования доктор Норман Фостер, — что показывает личную значимую музыку — альтернативный путь общения с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера».

«Пути языка и зрительной памяти повреждаются на ранней стадии заболевания, — отмечает он, — но персонализированные музыкальные программы могут активировать мозг, особенно для пациентов, которые теряют контакт со своей средой».

Надежды и вызовы

Несмотря на обнадеживающие результаты исследования, его авторы предупреждают против мышления о музыке как о легком лечении симптомов, связанных с болезнью Альцгеймера. Небольшое количество участников исследования, а также нереплицированные сеансы МРТ могут означать, что результаты могут не выдерживать более пристального внимания.

Исследователи также не смогли прояснить, как долго будут сохраняться положительные эффекты музыки. Таким образом, дальнейшие исследования, по их словам, должны быть сосредоточены на том, можно ли наблюдать стимуляцию сетей мозга в новом исследовании только в краткосрочной перспективе или намного более долговременной.

Тем не менее, подвергая людей успокаивающим стимулам, таким как привычная музыка, не следует игнорировать как стратегию преодоления, утверждают исследователи.

«В нашем обществе диагнозы деменции — это снежный ком, и они облагают ресурсами до максимума», — отмечает д-р Андерсон.

«Никто не говорит, что играть в музыку станет лекарством от болезни Альцгеймера, — признает он, — но это может сделать симптомы более управляемыми, снизить стоимость ухода и улучшить качество жизни пациента».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: