Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Альцгеймер: низкий уровень серотонина может стимулировать развитие

Может ли болезнь Альцгеймера быть вызвана низкими уровнями серотонина, химическими веществами головного мозга, которые, как известно, влияют на настроение и сон? Новое исследование исследуется.

серотонин слово с увеличительным стеклом на нем

Это еще не известно, что вызывает болезнь Альцгеймера, но исследователи упорно работает, пытаясь разгадать неврологические, молекулярные и генетические основы болезни.

Одна из гипотез, выдвинутых до сих пор, заключалась в том, что серотонин нейротрансмиттера играет ключевую роль. В последние годы в исследованиях накопилось доказательство того, что люди с болезнью Альцгеймера имеют меньше этого химического вещества, которое, как известно, регулирует настроение, сон, аппетит и сексуальную функцию, между прочим.

Кроме того, другие исследования показали, что потеря моноаминергических нейронов головного мозга — это те, которые модулируют серотонин, среди других нейротрансмиттеров, — связана с чрезмерным накоплением амилоидной бляшки в головном мозге. Этот кусковой белок является отличительной чертой болезни Альцгеймера.

Однако неизвестно, являются ли низкие уровни серотонина причиной или следствием болезни Альцгеймера.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, MD, подтверждает, что серотонин нейротрансмиттера играет ключевую роль в болезни Альцгеймера, и это говорит о том, что химический состав мозга может вести болезнь, а не просто быть ее побочным продуктом ,

Гвенн Смит, доктор философии, профессор психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, является первым и соответствующим автором исследования. Выводы ее и ее команды были опубликованы в журнале

Изучение переносчиков серотонина

Используя сканирование позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), проф. Смит и его коллеги исследовали уровни серотонина в мозге 56 участников. В среднем они составляли 66 лет, а 45 процентов из них были женщинами.

Более конкретно, исследователи исследовали поведение так называемых серотонин-перехватчиков (SERT) в мозгах этих участников.

Транспортеры нейротрансмиттеров — это белки, обнаруженные в мембране нейронов; они отвечают за транспортировку нейротрансмиттеров из синапсов между клетками мозга и обратно в нервную клетку.

Исследователи разделили участников на две группы по 28 участников: у первой группы были симптомы умеренного когнитивного расстройства (MCI), который часто является предшественником болезни Альцгеймера, как это оценивалось стандартными когнитивными тестами, а вторая группа состояла из здоровых взрослых (элементы управления).

Более низкие уровни SERT, обнаруженные у пациентов с MCI

Используя радиоактивный углерод, исследователи смогли отслеживать присутствие и активность SERT во время ПЭТ-сканирования. Профессор Смит и команда обнаружили, что у тех, у кого MCI было на 38% меньше SERT, чем у их когнитивно здоровых, сопоставимых по возрасту аналогов.

Кроме того, не было установлено, что у одного человека с MCI более высокий уровень SERT, чем у здорового партнера.

Кроме того, исследователи сравнили результаты стандартизированных когнитивных тестов с результатами ПЭТ-сканирования и обнаружили пропорциональную корреляцию.

Например, те, у кого MCI, на 37 процентов хуже, в оценках словесной памяти, и имели 18 процентов более низких уровней SERT по сравнению с когнитивно здоровыми, сопоставимыми по возрасту аналогами.

С клинической точки зрения, результаты предполагают, что остановка потери серотонина или замена его другим нейротрансмиттером может замедлить или даже полностью остановить прогрессирование заболевания.

«Теперь, когда у нас есть больше доказательств того, что серотонин является химическим веществом, которое появляется на ранних стадиях снижения познавательной способности, мы подозреваем, что увеличение функции серотонина в мозге может предотвратить потерю памяти от ухудшения и медленной прогрессирования заболевания».

Гвенн Смит, доктор философии.

Как правило, для лечения таких заболеваний, как депрессия, в которых необходимо регулировать уровни серотонина — врачи назначают так называемые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые являются препаратами, которые блокируют нейротрансмиттер от «реабсорбирования» нейронами.

Профессор Смит отмечает, однако, что лечение SSRI при болезни Альцгеймера не доказано. Причиной этого, по ее мнению, может быть то, что СИОЗС необходимо связывать с переносчиками серотонина для работы, но у пациентов с болезнью Альцгеймера именно эти транспортеры отсутствуют.

Поэтому она предполагает, что рецепторы серотонина, а не транспортеры, могут быть лучшей терапевтической целью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: