Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Альцгеймер: белок из-за пределов мозга может быть вовлечен

Исследование на мышах показало, что амилоидная бета, белок, который вызывает один из признаков болезни Альцгеймера в головном мозге, может также исходить из других частей тела.

темные нейроны

В журнале исследователи описывают, как они хирургически прикрепляли мышей друг к другу в течение нескольких месяцев, чтобы показать, что бета-амилоид в кровотоке может проникать в мозг и вызывать симптомы болезни Альцгеймера.

Если результаты исследования верны для людей, тогда команда надеется, что они могут привести к лекарствам, которые не должны нацеливаться на мозг, который трудно достичь и лечить. Это может быть проще избавиться от белка до того, как он достигнет мозга — например, путем нацеливания на печень или почки.

Как говорит старший научный сотрудник Weihong Song, профессор психиатрии в Университете Британской Колумбии в Канаде, объясняет: «Гематоэнцефалический барьер ослабевает, когда мы стареем. Это может позволить большему количеству амилоидного бета проникнуть в мозг, дополняя то, что производится сам мозг и ускорение ухудшения ».

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, которая является расстройством мозгов, которое постепенно разрушает способность людей рассуждать, помнить, общаться и заботиться о себе.

Хотя существует тип болезни Альцгеймера, которая может поражать молодых людей, это чаще встречается у лиц в возрасте 60 лет и старше.

Амилоидная бета и бляшки

Из 47 миллионов людей во всем мире с деменцией, примерно 65 процентов, как полагают, имеют болезнь Альцгеймера.

В Соединенных Штатах насчитывается около 5 миллионов человек, живущих с болезнью Альцгеймера, и к 2050 году это число достигнет 14 миллионов.

Точная причина болезни Альцгеймера пока не ясна. Эксперты, как правило, считают, что существует несколько причин, и они возникают по-разному у разных людей.

Важным отличительным признаком заболевания является наличие в мозге липких аномальных отложений амилоидного бета-белка. Поскольку отложения, также известные как бляшки, увеличиваются, они разрушают клетки мозга и их связи друг с другом, и в конечном итоге клетки мозга умирают.

Бета-амилоид поступает из более крупного белка, который встречается не только в головном мозге, но и в других органах. Он также продуцируется в тромбоцитах, мышцах и кровеносных сосудах.

Бляшки и «путаницы»

В своем отчете об исследовании исследователи объясняют, что из-за гематоэнцефалического барьера существует общее мнение, что бета-амилоид, который вызывает бляшки мозга, обнаруженные при болезни Альцгеймера, возникает только в головном мозге. Однако это мнение никогда не проверялось.

Для их исследования команда инженеров-мышей имела версию человеческого гена, которая продуцирует высокие уровни бета-амилоида и хирургически прикрепляет их — в методе, называемом «парабиоз» — к обычным «диким» мышам.

Через 12 месяцев у нормальных мышей развилась болезнь Альцгеймера, включая накопление бляшек бета-амилоида между клетками мозга.

Команда также обнаружила, что некоторые из клеток мозга животных содержат признаки, сходные с «путаницами» или скрученными нитями белка, которые являются еще одним отличительным признаком болезни Альцгеймера. Эти путаницы также убивают клетки мозга.

Были также другие признаки болезни Альцгеймера, такие как дегенерация клеток головного мозга, небольшие кровотечения и воспаление.

Кроме того, после того, как через 4 месяца соединения с мышами, несущими мутированный ген, мозг нормальных мышей уже демонстрировал нарушения электрических сигналов, которые несут информацию между клетками.

Профессор Сонг говорит, что амилоидная бета прошла от мышей с мутированным геном через кровоток к мозгу нормальных мышей.

«Болезнь Альцгеймера, очевидно, является болезнью мозга, но мы должны обратить внимание на все тело, чтобы понять, откуда оно взялось, и как остановить его».

Профессор Weihong Song

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: