Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

ALS: иммунные клетки могут замедлять прогрессирование заболевания

Новое исследование приносит надежду людям с БАС. Он показывает, что иммунотерапия может значительно замедлить прогрессирование заболевания.

Концепция ALS с таблетками и инъекциями

Нейродегенеративное состояние амиотрофического бокового склероза (БАС) поражает нервные клетки, которые контролируют движение мышц, головного и спинного мозга.

В БАС эти клетки со временем ухудшаются, что постепенно приводит к общей слабости, проблемам дыхания, речи и глотания.

В конечном счете, болезнь приводит к полному параличу, дыхательной недостаточности и смерти.

ALS — которая также известна как болезнь Лу Герига, названная в честь знаменитого бейсболиста, который был диагностирован с болезнью в 1930-х годах, по оценкам, затрагивает более 20 000 человек в Соединенных Штатах в любой момент времени.

Более того, только более 6000 человек в США, как полагают, получают диагноз ALS каждый год.

В настоящее время нет лекарств для БАС. Современные методы лечения замедляют прогрессирование заболевания, но не сильно.

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) до сих пор одобрила два препарата для лечения БАС: один продлевает жизнь на 2-3 месяца, но не улучшает симптомы, и можно помочь отложить снижение ежедневного функционирования.

Однако исследование, связанное с прорывом, дает новую надежду на более эффективную терапию БАС. Исследователи во главе с неврологом д-ром Стэнли Х. Аппелем, со-директором Хьюстонского методистского неврологического института в Техасе, изучили преимущества иммунотерапии для людей с этим заболеванием.

Более конкретно, группа вводила тип иммунной Т-клетки, называемой регуляторными Т-клетками (Tregs), в трех пациентов с БАС. Это первый случай, когда эта терапия была исследована у людей.

Выводы были опубликованы в журнале

Изучение роли Tregs в ALS

Tregs помогают предотвратить воспаление, которое характеризует ALS и ускоряет прогрессирование заболевания.

«Мы обнаружили, — отмечает д-р Аппель, — что многие из наших пациентов с БАС не только имели низкий уровень Tregs, но также и то, что их Tregs не функционировали должным образом».

Таким образом, исследователи предположили, что увеличение уровня Tregs у трех пациентов с ALS замедлит болезнь.

«Мы полагали, что улучшение числа и функции Tregs у этих пациентов повлияет на то, как их болезнь прогрессирует», — говорит доктор Аппель.

Участники прошли процедуру, известную как лейкафереза. Часто используемый для лечения пациентов с лейкемией, лейкафереза ​​включает в себя выведение крови пациентов и «фильтрацию» ее через специальную машину, которая отделяет белые кровяные клетки от красных.

В этом случае исследователи отделили Tregs от эритроцитов и расширили их ex vivo. После этого красные кровяные клетки были возвращены в кровоток.

Исследователи заметили, что в случае пациентов, у которых Tregs не функционировали должным образом, как только клетки были вне тела, они вернулись к норме.

На протяжении всего исследования пациенты получали восемь инъекций Treg, и их прогрессирование заболевания оценивали с использованием двух различных шкал оценки прогрессирования ALS.

«От смертного приговора к пожизненному заключению»

Первый автор исследования доктор Джейсон Тонхофф, доктор философии, методист-невролог из Хьюстона, подробно описывает исследования и отчеты о результатах. Он говорит: «У человека примерно 150 миллионов тигров, циркулирующих в крови в любой момент времени».

«Каждая доза Tregs, получаемая пациентам в этом исследовании, привела к увеличению на 30-40% по сравнению с нормальным уровнем», — добавляет доктор Тонхофф.

«Как мы полагали, наши результаты показали, что безопасно повышать уровни Treg», — говорит д-р Аппель. Доктор Тонхофф добавляет: «Замедление прогрессирования болезни наблюдалось в течение каждого раунда четырех вливаний Treg».

«Что нас удивило, — продолжает он, — было то, что прогрессия их БАС резко замедлилась, когда они получали вливания правильно функционирующих Трегов».

«Я надеюсь, что это исследование изменит ALS от смертного приговора до пожизненного заключения. Оно не вылечит болезнь пациента, но мы можем изменить ситуацию».

Доктор Стэнли Х. Аппель

Доктор Thonhoff также очень доволен результатами, и он надеется на будущую терапию. Он говорит: «Большие исследования потребуются, чтобы определить, является ли это эффективным лечением, но, как врач и исследователь, специализирующийся на БАС, я очень рад надежде, что эти первоначальные выводы предоставят».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: