Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Аллодиния: причины, типы и лечение

Тот, у кого есть аллодиния, чувствует боль от не болевых раздражителей. Например, человек может чувствовать боль от легкого прикосновения или при чистке волос.

Аллодиния может быть симптомом нескольких различных нервных состояний, или это может произойти само по себе.

Аллодиния — это не то же самое, что повышенный ответ на болезненные стимулы.

Некоторые люди испытывают сильную боль от чего-то второстепенного, такого как обрезка бумаги. Ощущение повышенной боли или гиперчувствительность к легкой боли называется гипералгезией.

Однако люди с аллодинией испытывают боль, когда что-то обычно безболезненно.

симптомы

Человек с болью в руке и плече.

Боль является одним из защитных механизмов организма. Он говорит человеку прекратить делать что-то вредное.

Например, реакция боли заставляет человека вытащить руку из горячей плиты, предотвращая серьезный ожог. Но люди с аллодинией воспринимают боль, хотя нет ничего вредного, причиняющего боль.

Основным симптомом аллодинии является боль от не болевых раздражителей.

Некоторые люди с аллодинией могут испытывать сильную боль даже от нескольких волосков, чистящих кожу.

Симптомы могут варьироваться от легкой до тяжелой. Некоторые люди могут ощущать жжение, в то время как другие испытывают боль или сжимают боль.

Аллодиния может ограничить деятельность человека, способную сделать и снизить качество жизни. Общие осложнения аллодинии включают:

  • депрессия
  • тревожность
  • нарушения сна
  • усталость

Типы аллодинии

Существует три основных типа аллодинии, которые классифицируются в зависимости от того, что вызывает боль.

Независимо от типа аллодинии, боль по-прежнему является основным симптомом. У некоторых людей может быть только один тип аллодинии. Другие могут иметь все три типа состояния.

Типы аллодинии включают:

  • Термическая аллодиния: Термическая аллодиния вызывает боль, связанную с температурой. Боль возникает из-за мягкого изменения температуры на коже. Например, несколько капель холодной воды на коже могут быть болезненными.
  • Механическая аллодиния: Движение по коже вызывает механическую аллодинию. Например, простыни, натягиваемые кожей человека, могут быть болезненными.
  • Тактильная аллодиния: Тактильная аллодиния, также называемая статической аллодинией, возникает из-за легкого прикосновения или давления на кожу. Например, кран на плече может вызвать боль у кого-то с тактильной аллодинией.

Причины и факторы риска

Волосы убираются.

Точная причина аллодинии неизвестна.

Аллодиния может возникать из-за повышенной отзывчивости или неисправности ноцицепторов, которые являются особым типом нерва.

Наличие одного из следующих заболеваний может также увеличить риск развития аллодинии.

  • Мигрень: мигрень может вызвать изнурительную боль в голове, но головная боль часто не является единственным симптомом. Мигрени могут также вызывать дополнительные симптомы, такие как тошнота и чувствительность к звуку и свету. По данным Американского фонда мигрени, до 80 процентов людей испытывают симптомы аллодинии во время мигрени.
  • Постгерпетическая невралгия: постгерпетическая невралгия является осложнением черепицы, вызванной тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу. Опоясывающий лишай может привести к повреждению нервных волокон, что приводит к постоянной боли нерва и связано с аллодинией.
  • Фибромиалгия: Фибромиалгия — это заболевание, которое вызывает обширную боль в организме. Причина фибромиалгии неизвестна, но в некоторых случаях существует генетическая связь. Также существует связь между аллодинией и фибромиалгией.
  • Диабет: со временем диабет может вызвать повреждение нервов, увеличивая вероятность того, что у человека будет развиваться аллодиния. Фактор роста нервов (NGF) необходим для нервной системы, и некоторые эксперты предположили, что диабет может снизить уровень NGF. Недавнее исследование на грызунах показало, что низкий уровень NGF приводит к гипералгезии и аллодинии.

Диагноз и когда обратиться к врачу

Существует не один конкретный медицинский тест для диагностики аллодинии. Вместо этого врач выполнит физический осмотр, возьмет медицинскую историю и просмотрит симптомы человека.

Многие распространенные состояния могут вызвать хроническую боль, поэтому врачи, возможно, должны будут исключить определенные медицинские условия, прежде чем они смогут сделать диагноз аллодинии.

Также могут быть проведены различные тесты чувствительности к нервам, которые помогут сделать диагноз.

Любой, кто испытывает боль от не болевых стимулов, таких как легкое прикосновение, должен видеть своего врача.

Работа с хронической болью, которая развивается после даже самого мягкого прикосновения, может расстраивать и расстраивать. Получение точного диагноза может помочь кому-то начать процесс лечения и управления.

лечение

Актуальный крем.

В настоящее время нет лекарств от аллодинии. Лечение направлено на уменьшение боли, использование лекарств и изменение образа жизни.

Прегабалин — это препарат, используемый для лечения нервных болей, связанных с такими состояниями, как травмы спинного мозга, диабет, фибромиалгия и черепица. Это может также уменьшить боль у некоторых людей с аллодинией.

Местные болеутоляющие средства, такие как кремы и мази, содержащие лидокаин, могут быть полезны в некоторых случаях. Внебиржевые, нестероидные лекарства также могут быть эффективными.

Дополнительные подходы к управлению болью, такие как иглоукалывание и массаж, могут не допускаться, поскольку они связаны с прикосновением и могут привести к дискомфорту у человека с аллодинией.

Лечение основного состояния, вызывающего аллодинию, также может помочь. Например, предотвращение мигрени или лечение мигрени сразу может помочь снизить риск симптомов аллодинии. Получение диабета под хорошим контролем также может быть полезным.

Некоторые люди могут обнаружить, что изменения образа жизни, такие как легкие упражнения, здоровая диета, и получение достаточного сна могут помочь.

Исследования показывают, что курильщики испытывают больше хронической боли, чем некурящие.Бросить курить может быть полезным на многих уровнях — от улучшения кровообращения до уменьшения воспаления.

Хотя жизнь здорового образа жизни не вылечит аллодинию, она может улучшить общее состояние здоровья и помочь людям с условием справиться более эффективно.

Идентификация и уменьшение болевых триггеров в максимально возможной степени также может уменьшить симптомы. Возможно, не удастся ограничить все, что вызывает дискомфорт, но некоторые изменения могут помочь.

Например, может быть разумным, если кто-то побрит им голову, если почесывает их волосы. Но переход на другой тип кисти или чистка его реже может быть возможен.

Точно так же, если некоторые ткани повреждают кожу, человек может попробовать одежду, сделанную из другого, менее раздражающего материала.

Стресс может ухудшить боль у некоторых людей. Таким образом, обучение методам управления стрессом также может помочь.

Хотя снижение стресса может не улучшить аллодинию в каждом случае, разработка лучших методов управления стрессом может помочь человеку справиться с их состоянием.

прогноз

Аллодиния не опасна для жизни, но может затруднить повседневную жизнь и вызвать расстройства. Это также может привести к тревоге и другим состояниям психического здоровья.

Перспектива людей с аллодинией варьируется в зависимости от тяжести состояния. Использование комплексного подхода к лечению может улучшить перспективы.

Использование комбинации методов управления болью наряду с изменениями образа жизни может уменьшить симптомы аллодинии.

Комплексный подход также может помочь кому-то лучше контролировать свое состояние и улучшать их общее качество жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: