Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Алкоголь и быстрые антидепрессанты оказывают одинаковое воздействие на мозг

После тяжелого рабочего дня напиток или два часто могут вызывать кислое настроение. Теперь новое исследование может объяснить, почему после того, как алкоголь оказывает такое же влияние на мозг, как и некоторые антидепрессанты.

[Женщина выпивает бокал вина]

Опубликованное в журнале исследование показывает, что алкоголь активирует тот же мозговой путь, что и лекарства, которые, как было показано, обладают антидепрессантами быстрого действия.

Тем не менее, исследователи, в том числе главный исследователь Кимберли Рааб-Грэм, доктор философии, школы медицины Уэйк-Форест в Медицинском центре баптистов Уэйк Форест в Уинстоне-Салеме, Северная Каролина, подчеркивают, что их результаты никоим образом не предполагают, что люди с депрессией должны обратиться к алкоголю как к форме лечения.

Вместо этого результаты могут помочь объяснить, почему некоторые люди с депрессией употребляют алкоголь как способ справиться — это поведение, известное как «гипотеза о самолечении», что часто приводит к нарушениям употребления алкоголя.

«Существует определенная опасность для самолечения алкоголем», — говорит Рааб-Грэхем. «Существует очень тонкая грань между тем, что он полезен и вреден, и в какой-то момент во время повторного использования самолечение превращается в зависимость».

Мыши, обработанные спиртом, показали снижение депрессивного поведения

Согласно исследователям, предыдущие исследования показали, что антагонисты N-метил-D-аспартата (NMDA) — препараты, которые блокируют активность NMDA-рецепторов, таких как кетамин, могут облегчать симптомы депрессии всего за 2 часа, при этом эффекты до 2 недель.

Поскольку считается, что алкоголь также ингибирует активность рецепторов NMDA, команда попыталась выяснить, может ли алкоголь действовать как антидепрессант.

Чтобы достичь своих результатов, исследователи использовали мышей-самцов, которые были генетически модифицированы для развития депрессивного поведения, представляющего собой те, которые возникают у людей.

Мыши участвовали в испытании принудительного плавания (FST) и всплесках — эксперименты, которые выявляли депрессивноподобное поведение — и заранее, некоторым из грызунов была введена одна высокая доза алкоголя, достаточная для того, чтобы вызвать интоксикацию.

Команда обнаружила, что по сравнению с контрольной группой мыши, которые были обработаны алкоголем, показали быстрое снижение депрессивного поведения, подобное тому, которое наблюдалось у мышей с быстрым антидепрессантом.

Более того, снижение депрессивного поведения наблюдалось через 24 часа после введения алкоголя, что свидетельствует о его долговременном влиянии.

«Общая молекулярная парадигма» для алкоголя и быстрых антидепрессантов

В ходе дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что после блокирования активности рецептора NMDA спирт работал с белком под названием FMRP, который, как известно, участвовал в аутизме, чтобы изменить активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), превратив ее в нейротрансмиттер.

Эти же мозговые пути активировались у мышей, которым вводили быстрые антидепрессанты, отмечает команда.

Комментируя результаты показа, авторы пишут:

«[…] наши данные определяют общую молекулярную парадигму для алкоголя и быстрых антидепрессантов и определяют механизм первоначального антидепрессивного действия алкоголя.

Наблюдается сдвиг в сигнале [ГАМК-рецептора] как с быстрыми антидепрессантами, так и с острой обработкой этанолом, что может обеспечить понимание молекулярной основы высокой коморбидности между основным депрессивным расстройством и AUD [расстройством употребления алкоголя] ».

В то время как для исследования взаимосвязи между употреблением алкоголя и депрессией необходимы дальнейшие исследования, команда говорит, что эти текущие результаты помогают пролить свет на эту проблему.

«Из-за высокой сопутствующей патологии между основным депрессивным расстройством и алкоголизмом существует широко признанная гипотеза о самолечении, предполагающая, что депрессивные люди могут обратиться к употреблению в пищу как средство лечения своей депрессии», — говорит Рааб-Грэм. «У нас есть биохимические и поведенческие данные, чтобы поддержать эту гипотезу».

Узнайте, как долгосрочная зависимость от алкоголя может повлиять на когнитивные навыки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: