Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Алкоголь «более опасен для здоровья мозга, чем марихуана»

С повышением легализации марихуаны все большее число исследований изучает потенциальный вред и преимущества препарата. Однако, новое исследование показывает, что когда дело доходит до состояния здоровья мозга, алкоголь является более разрушительным.

Человеческий мозг и стакан виски

Ученые из Университета Колорадо Боулдер провели обзор существующих данных визуализации, которые рассматривали влияние алкоголя и марихуаны, или каннабиса, на мозг.

Их результаты связаны с потреблением алкоголя с долгосрочными изменениями в структуре белого вещества и серого вещества в мозге.

Однако использование марихуаны не оказало значительного долгосрочного воздействия на структуру мозга.

Руководитель исследования Рейчел Тайер из Департамента психологии и нейробиологии из Университета Колорадо Боулдер и его коллеги недавно сообщили о своих результатах в журнале.

По оценкам, около 22,2 миллиона человек в Соединенных Штатах использовали марихуану в прошлом месяце, что делает ее «наиболее часто используемым незаконным наркотиком» в стране.

Однако в США все чаще легализуется как в лечебных, так и в рекреационных целях. В результате этого изменяющегося законодательства исследователи пытались узнать больше о том, как марихуана может принести пользу здоровью, а также ущерб, который он может вызвать.

В прошлом году, например, сообщалось об исследовании, связывающем использование марихуаны с повышенным риском развития психоза у подростков, в то время как в другом исследовании утверждалось, что препарат «хуже сигарет» для сердечно-сосудистого здоровья.

На другой стороне монеты исследователи обнаружили, что каннабиноиды, которые являются активными соединениями в марихуане, могут помочь предотвратить мигрень, а более недавнее исследование связано с использованием марихуаны для увеличения сексуального влечения.

Марихуана против алкоголя: Что хуже?

Для этого последнего исследования Тайер и его коллеги стремились узнать больше о том, как использование марихуаны влияет на мозг.

Соавтор исследования Кент Хатчисон, также из отдела психологии и нейронауки, отмечает, что на сегодняшний день исследования, которые исследовали эту ассоциацию, дали неоднозначные результаты.

«Когда вы смотрите на эти исследования, возвращающиеся годами, — объясняет он, — вы видите, что в одном исследовании сообщается, что использование марихуаны связано с уменьшением объема гиппокампа. Затем происходит следующее исследование, и они говорят, что марихуана использование связано с изменениями в мозжечке […] ».

«Дело в том, что во всех этих исследованиях нет согласованности в отношении реальных структур мозга».

В целях устранения разрыва в этой несогласованности исследователи провели новый анализ существующих данных визуализации головного мозга. Они смотрели, как использование марихуаны влияет на белое вещество и серое вещество в мозге, и как его эффекты сравниваются с другим «наркотиком», к которому мы привыкли: алкоголь.

Серые вещества — это ткань на поверхности мозга, которая в основном состоит из тел нервных клеток. Белое вещество — это более глубокая ткань головного мозга, которая содержит миелинизированные нервные волокна, которые являются ветвями, выступающими из нервных клеток, которые передают электрические импульсы другим клеткам и тканям.

Команда отмечает, что любое уменьшение размера белого или серого вещества или потеря их целостности могут привести к ухудшению функционирования мозга.

«С алкоголем мы знаем, что это плохо для мозга на протяжении десятилетий», — отмечает Хатчисон. «Но для каннабиса мы так мало знаем».

Использование марихуаны не повлияло

Исследование включало изображения мозга 853 взрослых, которые находились в возрасте от 18 до 55 лет, и 439 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Все участники варьировались в зависимости от употребления алкоголя и марихуаны.

Исследователи обнаружили, что употребление алкоголя — особенно у взрослых, которые пили в течение многих лет — было связано с уменьшением объема серого вещества, а также с уменьшением целостности белого вещества.

Однако использование марихуаны не оказало никакого влияния на структуру серого или белого вещества ни у подростков, ни у взрослых.

Основываясь на этих выводах, исследователи полагают, что употребление алкоголя, вероятно, будет намного более опасным для здоровья мозга, чем использование марихуаны.

«[…] в то время как марихуана также может иметь некоторые негативные последствия, она определенно нигде не находится рядом с негативными последствиями алкоголя».

Кент Хатчисон

Однако, когда дело доходит до возможных преимуществ использования марихуаны, Тейер и ее команда отмечают, что жюри все еще не работает, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать некоторые выводы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: