Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Акромегалия: что вы должны знать

Акромегалия — редкое состояние, которое возникает из-за чрезмерного гормона роста в организме. Как правило, это связано с опухолью гипофиза, известной как аденома гипофиза.

Гормон роста (GH) обычно продуцируется гипофизом в головном мозге. Чрезмерные количества могут возникать, если опухоль развивается в железе.

Acromegaly влияет на мышечную силу, здоровье костей и уровни энергии, и это может привести к необычным физическим особенностям и медицинским осложнениям. Для появления изменений могут потребоваться годы.

Возможно преждевременная смерть, а продолжительность жизни может быть снижена на 10 лет.

Каждый год от трех до четырех человек каждый год получает диагноз акромегалии в США (США), и каждый раз он поражает 60 человек в каждом миллионе.

Быстрые факты об акромегалии

  • Акромегалия является результатом слишком большого гормона роста в организме.
  • Это может привести к необычным физическим особенностям, таким как опухшие руки и ноги, деформации и осложнения, что также сказывается на мышечной силе и здоровье костей.
  • Это состояние чаще всего вызвано опухолью на гипофизе, известной как аденома гипофиза.
  • Лечение, вероятно, будет включать комбинацию хирургии, лучевой терапии и лекарств для ограничения роста.

симптомы

Рука акромегалии

Изменения, вызванные акромегалией, требуют времени для развития.

Изменения в физическом облике могут быть драматичными. Они включают:

  • большая челюсть и язык
  • промежутки между зубами
  • более заметный лоб
  • опухшие руки
  • большие ноги
  • грубая и жирная кожа
  • Метки на коже

Другие изменения включают:

  • покалывание и отсутствие ощущения в руках и ногах
  • тяжелое потоотделение
  • головные боли
  • более глубокий голос
  • нарушение зрения

Возможно также расширение внутренних органов, включая сердце, печень, легкие и почки.

Акромегалия очень редка у детей. Это может привести к состоянию, называемому гигантизмом.

причины

Перепроизводство гормона роста, связанного с акромегалией, обычно является результатом опухоли.

Аденома гипофиза

Наиболее распространенным типом опухоли является не раковая или доброкачественная опухоль в гипофизе, известная как аденома гипофиза.

Опухоль заставляет гипофиз вырабатывать избыточный гормон роста (GH), что приводит к аномальному росту.

Опухоли гипофиза не генетически унаследованы от родителей. Они могут появляться случайно, из-за небольшого генетического изменения одной клетки в железе.

Со временем эта клетка будет реплицироваться и образовывать опухоль, называемую аденомой. Аденомы не являются злокачественными, потому что они не распространяются на другие части тела, но они могут вызывать проблемы из-за их размера и местоположения.

По мере роста опухоли она может оказывать давление на окружающие ткани головного мозга. Поскольку череп представляет собой замкнутое пространство, этот рост может толковать оставшуюся ткань, что приводит к головным болям и проблемам зрения.

Расположение опухоли означает, что также может быть затронуто производство других гормонов.

Влияние может быть разным для мужчин и женщин из-за типа затронутого гормона. Женщины могут обнаружить, что это влияет на их менструальный цикл, в то время как некоторые мужчины испытывают импотенцию.

Считается, что около 17 процентов населения имеют небольшие аденомы гипофиза, которые обычно не производят избыточный гормон роста или не вызывают никаких симптомов. Только когда возникает большая опухоль, возникают проблемы.

.

Важно также отметить, что большинство аденомы гипофиза не выделяют никакого гормона. Однако из тех, что делают, аденомы, секретирующие гормон роста, составляют треть случаев.

Другие причины

В редких случаях опухоль в другом месте тела, такая как легкие, надпочечники или поджелудочная железа, может привести к перепроизводству GH, что приводит к симптомам акромегалии.

Этот гормон роста может быть продуцирован самими опухолями или потому, что гипофиз реагирует на стимул для получения GH. Например, некоторые опухоли гипоталамуса могут секретировать гормон-высвобождающий гормон роста (GHRH), который сообщает организму о получении GH.

Иногда акромегалия обусловлена ​​увеличением роста гормона роста из-за пределов гипофиза, например, из нейроэндокринных опухолей, таких как мелкоклеточный рак легкого или карциноидные опухоли.

диагностика

Поскольку симптомы акромегалии появляются медленно, для постановки диагноза может потребоваться много времени, возможно, лет.

Если руки и ноги набухают и растут до большего размера, это может быть ранним признаком акромегалии. Часто люди замечают это, когда их перчатки или обувь больше не подходят.

Серия тестов может подтвердить наличие акромегалии.

Инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1): тесты могут показать, слишком ли высокий уровень. IGF-1 — это гормон, который вырабатывается в печени. Это способствует росту. Люди с акромегалией обычно имеют высокий уровень этого гормона, потому что высокие уровни GH стимулируют продукцию IGF-1.

Другие гормоны гипофиза также могут быть измерены.

Устный тест на толерантность к глюкозе (OGTT): Это может дать более точное считывание уровней GH.

Пациенту нужно быстро дожидаться, прежде чем выпить какой-нибудь концентрированный раствор глюкозы, а затем дать образец крови. Проглатывание глюкозы обычно приводит к снижению уровня гормонов. У человека с акромегалией уровни гормонов остаются высокими, потому что организм производит избыток GH.

МРТ-сканирование головного мозга: это может определять местоположение и размер опухоли.

лечение

Лечение будет зависеть от расположения опухоли, возраста человека и его истории болезни.

Лечение будет направлено на сокращение избыточного производства гормонов, уменьшение любого давления, вызванного опухолью, регулирование уровня гормонов и улучшение симптомов.

Хирургия

Хирургия может быть проведена для удаления опухоли гипофиза. Это остановит перепроизводство GH и уменьшит давление на окружающие ткани.

Трансфеноидальная хирургия включает в себя введение эндоскопа через носовую полость для доступа к гипофизу. Эндоскоп будет проходить из носовой полости в клиновидную кость, которая является костью, отделяющей мозг от остальной части лицевых структур.

Удаление опухоли должно привести к снижению уровня гормона роста. Однако, даже если опухоль успешно удалена, уровень гормонов может не вернуться к норме, и может потребоваться дополнительная терапия.

Радиационная терапия

Лучевая терапия может использоваться отдельно или в рамках комбинированного подхода.

После операции лучевая терапия может удалить любые оставшиеся опухолевые клетки. Его также можно использовать в сочетании с лекарственными средствами для снижения уровня гормона роста.

Обычная лучевая терапия назначается 5 дней в неделю на срок до 6 недель, но для роста уровня гормона роста может потребоваться до 10 лет.

В стереотаксической радиохирургии высокоинтенсивные интенсивные лучи излучения направлены на опухоль, минимизируя повреждение окружающей ткани. Это предполагает меньшее количество сеансов, чем обычная лучевая терапия, и это может сократить уровни гормона роста за более короткое время.

Лекарства для контроля роста

Акромегалию можно лечить только одним лекарственным средством, если операция считается слишком рискованной или невозможной из-за расположения опухоли.

Лекарства включают аналогии соматостатина (SSA), агонисты допамина и антагонисты рецепторов гормона роста (GHRA). Они направлены на то, чтобы остановить быстрый рост, вызванный предотвращением секреции или действия гормона роста.

Лучшим вариантом будет комбинация процедур.

осложнения

Осложнения могут быть потенциально опасными для жизни.

Они включают:

  • артрит
  • кардиомиопатия, тип болезни сердца
  • синдром запястного туннеля
  • компрессия спинного мозга
  • диабет
  • гипертония или высокое кровяное давление
  • гипопитуитаризм или снижение производства других гипофизарных гормонов
  • почечная недостаточность
  • потеря зрения
  • полипы или предраковые ростки, внутри толстой кишки
  • апноэ во сне
  • миомы матки

Если не лечить, акромегалия может серьезно повлиять на здоровье человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: