Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Аэробные упражнения: «Программа обслуживания для мозга»

Новое исследование показывает, что аэробные упражнения замедляют снижение размера мозга в старшем возрасте, что помогает поддерживать когнитивные функции.

люди бегают и ходят по мосту

Аэробные упражнения — это разновидность тренировки, которая увеличивает сердцебиение и стимулирует ее накачивать больше кислорода через организм, но не сразу вызывает одышку. Некоторые примеры аэробных упражнений включают бег, езда на велосипеде и плавание.

Среди многих преимуществ для здоровья, которые приносит аэробика, некоторые из них — потеря веса, повышение сердечно-сосудистой системы, снижение беспокойства и регулирование настроений.

В недавнем исследовании, посвященном тому, как упражнения с низкой интенсивностью могут предотвратить депрессию.

И теперь исследователи из Национального института дополнительной медицины (NICM) в Университете Западного Сиднея в Австралии — в сотрудничестве с коллегами из Отделения психологии и психического здоровья Манчестерского университета в Соединенном Королевстве — рассматривают возможные преимущества, которые аэробные упражнения могут удержать мозг.

Естественно, размер мозга уменьшается примерно на 5 процентов каждые 10 лет после 40 лет. Этот эффект старения мозга также иногда связан с когнитивным снижением.

Ведущий автор Джозеф Ферт, научный сотрудник NICM, говорит, что когда мы тренируемся, наши мозги производят химическое вещество, которое могло бы помочь предотвратить когнитивный спад.

«Когда вы тренируетесь, вы производите химический препарат, называемый нейротрофическим фактором мозга […], который может помочь предотвратить возрастной спад, уменьшая ухудшение состояния мозга», — объясняет он.

Выводы исследователей были недавно опубликованы в журнале.

Аэробика повышает размер левого гиппокампа

Существующие исследования с использованием модели на животных предположили, что физические упражнения могут значительно помочь мозгу, стимулируя рост нервной ткани и замедляя или предотвращая снижение познавательной способности.

То же самое было выдвинуто гипотезой в отношении людей, но доказательства до сих пор были довольно ограниченными.

В новом исследовании ученые рассмотрели 14 различных клинических испытаний с объединенным источником данных из 737 сканирований мозга, взятых до и после участия в программах аэробных упражнений, а также во время контроля.

Все участники были в возрасте от 24 до 76 лет — в среднем 66 лет, и среди них были когнитивно здоровые взрослые, а также люди с умеренными когнитивными нарушениями, депрессией и шизофренией.

Ферт и его коллеги интересовались исследованием того, как аэробика может повлиять на мозг. Некоторые тренировочные программы, в которых участвовали участники, включали в себя ходьбу, стационарный велоспорт и упражнения на беговой дорожке.

Программы длились от 3 до 24 месяцев, и они состояли из двух-пяти упражнений в неделю.

Было обнаружено, что аэробные упражнения не влияют на общий объем гиппокампа — то есть область мозга, которая играет ключевую роль в формировании и консолидации памяти, — но она увеличивала размеры левой части этого мозга область.

Исследования показали, что левая сторона гиппокампа, в частности, связана с функцией памяти и устным обучением.

Ферт объясняет, что это говорит о том, что аэробные упражнения могут замедлять возрастной когнитивный спад, вызванный уменьшением размера левого гиппокампа.

«Наши данные показали, что, вместо фактического увеличения размера гиппокампа, основные« преимущества мозга »обусловлены аэробными упражнениями, замедляющими ухудшение размера мозга. Другими словами, упражнение можно рассматривать как программу обслуживания для мозг."

Джозеф Ферт

Эти результаты, по словам Ферт, могут иметь важные последствия с точки зрения предотвращения возникновения нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для изучения возможностей, предлагаемых этим путем.

«[T] он связывает между кардиореспираторным фитнесом как с структурным, так и с повышением производительности, — заключают исследователи, — указывает на это как подходящую цель для аэробных тренировочных программ для улучшения здоровья мозга».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: