Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Адъювантная терапия: что вам нужно знать

Когда у кого-то диагностируется рак, врач представит им план лечения, объясняющий их следующие шаги.

Иногда их врач рекомендует дополнительное лечение после того, как они завершили первичное лечение, чаще всего операцию или облучение. Это называется адъювантной терапией. Это дается для снижения риска возвращения их рака. Неоадъювантная терапия — это лечение, проводимое до первичного лечения, чтобы помочь ему более эффективно убивать или удалять рак.

Типы адъювантной терапии варьируются в зависимости от типа рака, к которому они привыкли, а также от самих пациентов. Специалисты по раку предлагают обзор того, что люди должны знать о адъювантной терапии.

Типы адъювантной терапии

Химиотерапия

Существует несколько типов адъювантной терапии, применяемой сегодня. Клиника Майо описывает наиболее часто используемые методы лечения рака:

  • Химиотерапия: химиотерапия — это лечение рака, которое использует лекарства для уничтожения раковых клеток путем лечения всех клеток. Это традиционно дается через вены пациента, но есть также некоторые химиотерапевтические таблетки на рынке.
  • Гормональная терапия: гормональная терапия прекращает производство определенных гормонов, чтобы остановить их воздействие на рак. Не все виды рака чувствительны к гормонам, поэтому врачи сначала проанализируют каждый случай, чтобы узнать, может ли он воспользоваться этим типом адъювантной терапии.
  • Лучевая терапия: лучевая терапия убивает раковые клетки, используя мощный энергетический луч, подобный рентгеновскому снимку. Он помогает нацелить оригинальный сайт рака, а также область вокруг него. Лучевая терапия может быть назначена внутри или снаружи.
  • Целенаправленная терапия: целевая терапия работает аналогично химиотерапии для уничтожения раковых клеток. Главное и самое важное отличие состоит в том, что он фокусируется только на раковых клетках, а не на лечении всего тела.
  • Иммунотерапия: Иммунотерапия — это новое лечение рака, которое показывает многообещающие результаты. Используя иммунную систему организма, иммунотерапия работает, чтобы убить раковые клетки, используя естественную систему защиты организма.

Какими видами рака является адъювантная терапия?

Адъювантная терапия наиболее выгодна для продвинутых стадий или агрессивных видов рака. Д-р Патрик Купелян объяснил, что эти раковые опухоли могут иметь структуры вокруг них, такие как опухоли, или связаны с высоким риском наличия раковых клеток в других местах тела.

Доктор Купелян является вице-президентом по клиническим вопросам в области онкологических систем в Varian Medical Systems. Он излагает список рака, который обычно лечится адъювантной терапией:

  • Рак мозга
  • Рак головы и шеи
  • Рак молочной железы
  • Рак легких
  • Горло и рак желудка
  • Панкреатический рак
  • Колоректальный рак
  • Рак простаты
  • Рак шейки матки
  • Рак эндометрия
  • Рак яичников
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак яичек

Для кого предназначена адъювантная терапия?

Доктор пишет заметки, а пациент зажимает руки

Адъювантная терапия не для всех. Любое лечение рака чрезвычайно облагается налогом, и не каждый пациент физически способен обрабатывать дополнительное лечение. По этой причине важно, чтобы люди обсуждали свои варианты с врачом.

Эксперты по раку говорят, что идеальный кандидат на адъювантную терапию выиграет от дополнительного лечения, достаточно, чтобы он перевешивал недостатки потенциальных побочных эффектов и неудобства продолжающегося лечения.

«Одним из примеров [хорошего кандидата] был бы молодой пациент с раком молочной железы [который имел] рак распространился на большое количество лимфатических узлов в подмышечной области или подмышки», — говорит д-р Купелян.

«Хирургия проводится для удаления опухоли в грудной клетке и лимфатических узлов в подмышечной области. Этот пациент по-прежнему подвергается высокому риску рецидива рака как в оставшихся грудных / лимфатических узлах, так и в таких органах, как мозг, легкие, или кости.

После операции пациенту назначают адъювантную лучевую терапию в грудную клетку и лимфатические узлы (чтобы уменьшить вероятность появления рака в грудном и лимфатическом узлах), помимо адъювантной химиотерапии (чтобы уменьшить вероятность рецидива рака в таких органах, как мозг, легкие или кости).

Д-р Купелян

Кроме того, важно, чтобы люди были достаточно здоровы для лечения адъювантной терапии, добавляет доктор Ханна Луу, специалист по раку молочной железы и генеральный директор OncoGambit, веб-службы, которая создает персонализированные планы лечения рака.

«Идеальным пациентом для лечения адъювантной терапии является пациент с умеренным и высоким риском рецидива рака без каких-либо других серьезных заболеваний, таких как болезнь сердца или печени, и с хорошим статусом работоспособности», — сказал д-р Луу. «Мы определяем состояние работоспособности пациента, используя систему классификации, называемую статусом ECOGPerformance».

Д-р Луу излагает различные оценки, данные пациентам на основе их текущего состояния здоровья и возможностей:

Класс 0: Полностью активен, способен выполнять всю деятельность

Класс 1: ограниченный в физически напряженной деятельности, но амбулаторный, способный выполнять легкую домашнюю работу, офисную работу

2-й класс: амбулаторный и способный ко всему самообслуживанию, но неспособный выполнять любую работу

3-й класс: способный к ограниченному самообслуживанию, ограниченный постелью или креслом, более 50 процентов часов бодрствования

Класс 4: Полностью инвалид, не может нести на себе самообслуживание, полностью контактирует с постелью или креслом

Побочные эффекты с адъювантной терапией зависят от того, какое лечение получают люди. Их можно даже усилить в зависимости от их текущего состояния здоровья и другого лечения, которое они уже получили.

Понимание лечения позволит людям подготовиться к этому. Например, химиотерапия может занять несколько месяцев, и пациенты не смогут заботиться о себе в то время.

Необходимо провести определенные приготовления, чтобы у людей была дополнительная поддержка дома и во время лечения.Возможно, им даже придется пропустить школу или работу.

Мелисса Томпсон, недавний выживший после рака молочной железы и представитель консультативного комитета пациентов и семьи в Мемориальном раке-клубе Sloan-Kettering, прошла химиотерапию после двойной мастэктомии только через несколько недель после рождения ее первого ребенка. Она дала советы относительно того, как готовиться к адъювантной терапии для других пациентов.

«Химиотерапия — это только одна глава гораздо более крупной истории. В то время, похоже, она никогда не заканчивается. Поскольку эффекты химиотерапии являются кумулятивными, каждый день, который проходит, чувствует себя более сложным физически и психологически. Для тех, кто должен иметь лечение рака или те, что в нем, знают, что в конце концов есть свет в конце тоннеля, и с этим придет жизнь и оптимизм ».

Мелисса Томпсон

Люди должны регулярно разговаривать с их раковой группой о том, как они себя чувствуют во время и после первичного лечения. Это помогает команде точно оценить рак.

Для людей важно спросить о потенциальных побочных эффектах и ​​о том, какие общие приготовления необходимо сделать для нарушения их жизни. Если адъювантная терапия слишком много для кого-то, их врач должен знать, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги в плане лечения.

Есть ли альтернативы?

Нет реальной альтернативы адъювантной терапии. Он основан на риске возникновения рака в каждом случае. Врачи могут рекомендовать менее интенсивное лечение адъювантной терапии по сравнению с другими, но это решение, которое должно приниматься на основе каждой личной ситуации.

Фрукты и овощи

Есть, однако, некоторые вещи, которые люди могут сделать, чтобы увеличить свои шансы на выживание. Здоровый образ жизни, основанный на хорошем питании и регулярной деятельности, может помочь людям с раком жить дольше.

«В настоящее время нет альтернатив адъювантной терапии, но дополнительные терапии могут быть рекомендованы пациентам», — объяснил доктор Луу. «Хотя данные ограничены, было показано, что диета, состоящая из 80 процентов фруктов и овощей и умеренных физических упражнений, которая включает в себя 300 минут активности в неделю, улучшает выживаемость у пациентов с раком, в том числе с продвинутыми стадиями».

«Медитация, йога и акупунктура могут облегчить некоторые побочные эффекты, связанные с лечением, поэтому поставщики медицинских услуг часто поощряют пациентов к участию в этих мероприятиях».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: